
Sciroppo di sommacco
Maggio 14, 2025Ingredienti:
- 1½ tazze di estratto di sommacco Redess con acqua (in proporzioni 50/50)
- ½ tazza di sommacco macinato Redess italiano
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone (per aumentare l’acidità)
Istruzioni:
Ridurre il succo (concentrare il sapore):
Fai sobbollire l’estratto di sommacco con acqua in un pentolino a fuoco medio-basso finché non si riduce della metà (circa 15–20 minuti). Mescola di tanto in tanto.
Infondere il sommacco (estrarre il massimo sapore):
Aggiungi il sommacco macinato e il succo di limone.
Fai sobbollire a fuoco basso per 10 minuti (non far bollire—il sommacco diventa amaro).
Filtrare e addensare:
Togli dal fuoco e lascia in infusione per 10 minuti, poi filtra con una garza o un colino fine.
Rimetti il liquido nel pentolino; fai sobbollire per altri 5–10 minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa (deve velare il cucchiaio).
Addolcire (opzionale):
Fuori dal fuoco, aggiungi il miele se desiderato e mescola bene.
Raffreddare e conservare:
Versa in un barattolo sterilizzato e conserva in frigorifero fino a 1 mese.
Benefici:
- Ricco di antiossidanti
- Effetti antinfiammatori
- Aiuta a controllare la glicemia
- Stimola il sistema immunitario
- Benefico per la salute del cuore
- Favorisce la digestione
- Proprietà antibatteriche e antifungine
- Protezione cerebrale (potenziale neuroprotettivo)