Chicken Musakhan: il pollo palestinese al Sumac, cipolle stufate e pane piatto
Marzo 31, 2022Oggi vi presentiamo una ricetta gustosissima: Il Chicken Musakhan al Sommacco, cipolle stufate e pane fritto a cura di Elisa Di Rienzo de il fiordicappero.com.
Il Chicken Musakhan è un piatto tradizionale palestinese, un pollo profumato con la spezia sumac, il sommaco, servito con cipolle dolci stufate, pinoli su un “pane piatto” morbido.
La Ricetta
Chicken Musakhan
ricetta tratta dal libero Falastin di Sami Tamimi
Portata: Secondo
Cucina: Medio Oriente
Porzioni: 4
Ingredienti
- 1 pollo diviso in 4/6pezzi (io ho scelto solo cosce e sovracosce)
- 3 grandi cipolle rosse affettate sottilmente
- 30 g di pinoli
- 120 ml di olio extravergine ( + 2 cucchiai per rifinire)
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 3 cucchiai di sumac
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di misto spezie (cardamomo, pimento, noce moscata..)
- qb pepe nero
- qb Taboon bread o altro pane arabo (tipo Naan o Pita)**
- 1 mazzetto prezzemolo tritato grossolanamente
Per servire:
- 300 g di yogurt greco
- 1 limone a spicchi*
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200°C ventilato.
- Mettete il pollo in una larga padella con 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di cumino, 1,5 cucchiaini di Sumac, cannella, il mix di spezie, un cucchiaino di sale ed una buona macinata di pepe nero.
- Mescolate bene per ricoprire tutti i pezzi di pollo e poi distribuiteli su una placca coperta da carta da forno. Infornate per circa 40 minuti, fino a che il pollo non sia perfettamente cotto.
- Toglietelo dal forno e lasciatelo riposare, senza buttare i succhi raccolti nella teglia.
- Nel frattempo mettete 2 cucchiai di olio in una padella da circa 24 cm di diametro a fuoco medio.
- Aggiungete i pinoli e cuocete per un paio di minuti mescolando costantemente fino a che non saranno ben dorati. Trasferiteli in una ciotola con carta assorbente, lasciando l’olio nella padella.
- Aggiungete i restanti 60 ml di olio nella stessa padella insieme alle cipolle e un cucchiaino raso di sale.
- Cuocete a fiamma media per 15 minuti mescolando di tanto in tanto fino a che le cipolle non saranno morbide e leggermente dorate.
- Aggiungete 2 cucchiai di sumac, i restanti 2 cucchiaini di cumino ed una macinata di pepe nero e mescolate bene fino a che le cipolle non saranno completamente cotte. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Assembliamo il piatto:
- Mettete il pane tagliato in quarti o sesti sotto il grill e lasciatelo 2/3 minuti, poi sistematelo su un piatto da portata.
- Aggiungete metà delle cipolle sul pane, aggiungete poi i pezzi di pollo e il suoi succhi, poi le rimanenti cipolle. Cospargete ora di pinoli e prezzemolo, un altro cucchiaino e mezzo di Sumac e un giro finale di olio.
- Servite con yogurt e fettine di limone.
Note
* io ho aggiunto anche qualche pezzetto di limone fermentato, sempre disponibile nel mio frigorifero.