
Studio della germinazione in vitro di semi di sommacco (Rhus coriaria L.) e caratterizzazione chimica semenzali
Aprile 7, 2022Autore: Caterina Guatini
Il presente lavoro di tesi sperimentale nasce in collaborazione con I9factory, azienda incubatrice di start up innovative, e si configura, a nostra conoscenza, come il primo studio che va ad indagare la risposta germinativa in vitro di Rhus coriaria L. e la caratterizzazione chimica dei semenzali ottenuti.
Nello specifico, semi di Rhus coriaria L., raccolti da piante spontanee cresciute in provincia di Catania, sono stati sottoposti a differenti pretrattamenti atti a romperne la dormienza, al fine di studiarne la risposta germinativa in vitro. Il trattamento di scarificazione meccanica è risultato essere quello più efficace.
I semenzali, a diversi stadi di sviluppo, sono stati caratterizzati chimicamente, per
determinarne il contenuto in polifenoli totali, in tannini e l’attività antiossidante. Ne è emerso che i semenzali ad uno stadio di sviluppo più avanzato e le foglie sono più ricchi in polifenoli e presentano maggiore attività antiossidante rispetto a semenzali ad uno stadio di sviluppo inferiore e alle radici.
I risultati ottenuti potranno contribuire all’avanzamento delle conoscenze sulla biologia della specie Rhus coriaria L. e possono essere utili ai produttori nel velocizzare l’ottenimento di nuove piante.
Inoltre, emerge la possibilità dell’utilizzo degli estratti di sommacco come antiossidanti di origine naturale, dato il cospicuo contenuto in polifenoli e la considerevole attività antiossidante scaturiti dalle analisi.
Le conclusioni emerse dal presente lavoro di tesi risultano molto promettenti e
meriterebbero approfondimenti attraverso ulteriori ricerche, sia per ciò che concerne le colture in vitro sia le analisi chimiche, nonché la valutazione del possibile utilizzo degli estratti in campo alimentare.